Суффиксы прилагательных

I. Прилагательные с общим словообразовательным значением «характеризуемый или богатый признаком, указанным производящей основой».

II. Прилагательные с общим словообразовательным значением «принадлежащий или относящийся к тому, что названо производящей основой».

III.Прилагательные с общим словообразовательным значением «похожий на то, что названо основой слова».

Суф-ы Производящая основа сущ-о Образцы производных
-fer- (a. um) Semen. inis Semin-i- fer Семенной (семеносный)
-phor- (us. a. um) Sudor. Oris Oon( Sudor-i- fer oo-phorus Потовый яиценосный

IV. Прилагательные с общим словообразовательным значением «несущий то, что названо производящей основой»

V. Прилагательные с общим словообразовательным значением

1) «порождающий, производящий, вызывающий то, что названо основой» (активный смысл);

2) «порождаемый, вызываемый, обусловленный тем, что названо основой» (пассивный смысл).

Суф-ы Производящая основа сущ-о Образцы производных
-gen- (us.a.um) cancer рак cancer-gen- us канцерогенный
enteron кишка enteron-gen- us энтерогенный

Тесты:

1. Образуйте прилагательное со значением « Богатый волокном»

А) fibrosus

Б) fibrosa

В) fibrosum

Г) fibrosis

Д) fibra

2. Прилагательное со значением «похожий на трапецию»

А) trapesoida

Б) trapesoide

В) trapesus

Г) trapesa

Д)trapesoidea

3. Прилагательное со значением «вызывающий рак»

А) cancerogena

Б) cancerogen

В)cancerogenus

Г) cancerogeni

Д) cancerogenum

4. Прилагательное со значением «относящийся к коронке зуба»

А) coronalis

Б) coroni

В) coronis

Г) coronum

Д) corona

5. Найдите правильный вариант

А) clavicularis

Б) clavicul

В) claviculis

Г) claviculum

Д) clavicula

6. Прилагательное со значением «несущий семя»

А) seminifis

Б) seminife

В) seminifum

Г) seminifer

Д) seminifa

7. Переведите термин «rupture retinae»

А) грыжа сетчатки

Б) снять сетчатки

В) разорвать сетчатку

Г) разорвавшегося сетчатки

Д) разрыв сетчатки

8. Прилагательное со значением «состоящий из кости»

А) ossa

Б) osseus

В) ossei

Г) osseum

Д) ossea

9. Уменьшительное значение слова «lamina»



А) laminus

Б) laminella

В) laminu

Г) lamine

Д) lamina

10. Укажите отглагольные суффиксы:

А) –io –(or)

Б) -is

В) –us-(i)

Г) -a

Д) -ei

11. Образуйте прилагательное со значением «богатый чешуей»

А) osseum

Б) sguamosum

В) sguamosa

Г) osseum

Д)sguamosus

12.Прилагательное со значением «подобный пирамиде»

А) pyramida

Б) pyramidea

В)pyramidalis

Г) pyramidum

Д) pyramitis

13 .Переведите на латинский «желудочный»

А)gastricus

Б) gastrisis

В) gastrica

Г) gastricutis

Д) gastricatis

14.Переведите на латинский язык «крестообразный»

А) crusiformis

Б) crusiformic

В) cruciformic

Г) cruciforma

Д) cruciformis

15. Переведите на латинский «небный»

А) palatinus

Б) palatin

В) palatini

Г) palatinum

Д) palatina

16.Прилагательное со значением «несущий пот»

А)sudorifer

Б) sadorifer

В) sidorifer

Г) sudolifer

Д) suborifer

17. Прилагательное со значением «маленькая вена»

А) venula

Б) venulea

В) venule

Г) venulum

Д) venulae

18.Прилагательное со значением «состоящий из хряща»

А) kartilagineus

Б)cartylagineus

В) cartylaginius

Г) cartilaginus

Д) cartilagineus

19.Прилагательное со значением «подобный кругу»

А)cyrcularis

Б) circhularis

В) sircularis

Г) cirkularis

Д) circularis

20. Прилагательное со значением « заботящийся»

А) curator

Б) ckurator

В) curatur

Г) kurator

Д) curatus

21.Прилагательное со значением «извлекать»

А) ekstractum

Б) exstracktum

В) exstraktum

Г)exstrakt

Д) exstractum

22.Уменьшительное значение слова «mamm»

А) mammy

Б) mammis

В) mammitis

Г) mamma

Д) mammila

23.Существительные с уменьшительным значением

А) mascula. acetabulum

Б) crusiformis

В) exstractum

Г) osseum

Д) venulea

24.Суффиксы обозначающие категории деиствия

А) -io

Б)-is

В)-a

Г)-itis

Д)-atis

25.Суффикс обозначающий воспаление

А) -itis

Б) –io

В)- genus

Г)-ossus

Д)-is

26.Отглагольные суффиксы

А) –io (or)

Б)- is

В) -us

Г)-a

Д)-um



27. Суффиксы от основ существительных

А) -us

Б)-ai-(ar)

В) -ossus

Г) –io (or)

Д) - genus

28. Прилагательное со значением «вызывающий нагноение»

А) pyogenus

Б) pyogeni

В) pyosus

Г) pyogena

Д) pyogenum

29. Переведите термин « маленькая вена бронха»

А) venula bronchi

Б) venulae bronch

В) venulum bronchi

Г) venulum bronchy

Д) venulae bronchi

30.переведите на латинский «слизистый рак»

А) canser mucosus

Б) canser muckosus

В) canser mukosus

Г) canser mucosa

Д) canseri mucosus

1. А

2. Д

3. В

4. А

5. А

6. Г

7. Д

8. Б

9. Б

10. А

11. Д

12. В

13. А

14. Д

15. А

16. А

17. А

18. Г

19. Д

20. А

21. Д

22. Д

23. А

24. А

25. А

26. А

27. Б

28. А

29. А

30. А

Литература

· Латинский язык и основы медицинской терминологии (М.Н Чернявский)

· Грамматика латинского языка ( С.И Соболевский)


7442770686720595.html
7442794262047120.html
    PR.RU™