Циркумплексная модель межличностного поведения

Список элементов основан на циркумплексной модели межличностного поведения, которая берет свое начало от работ Бенджамина (Benjamin, 1974; 1993). В этой модели (См. Рисунок 4-2), межличностные качества организованы в два круга, таким образом, что верхний круг содержит активные типы отношений, направленные на другого человека. Элементы нижнего круга описывают реактивные, непереходные типы отношения (направленные на себя). Каждый круг разбит горизонтальной осью, которая имеет «враждебность» как полюс с левой стороны, и «дружескую привязанность», как полюс справа. Вертикальная ось, в верхнем круге представляет автономные виды поведения на одном конце, и контролирующее поведение на другом. В нижнем круге, вертикальная ось представляет самоутверждающее поведение на одном конце, и уступчивое поведение на другом. Специфические комбинации между любыми этими двумя измерениями присоединения (горизонтальная ось) и взаимозависимости (вертикальная ось), определяют четкую позицию определенного поведения в отношениях в круге. Выбор и формулировка элемента следуют специфической логике, которую нам хотелось бы кратко разъяснить. Для иллюстрации, давайте рассмотрим пункт 7 «очень заботится и беспокоится», который расположен в верхнем круге в нижнем правом квадранте, и который содержит смесь позитивного присоединения и контролирующего влияния (негативное взаимовлияние). Напротив него мы находим пункт 15 «пренебрегает и покидает», который показывает негативное присоединение и позитивную взаимозависимость (в том смысле, что другой остается с самим собой). Эти два пункта тематически связаны, они описывают противоположное выражение черт обычных отношений, в которых одна может быть описана как «забота». Эта черта, как опора фиксирует оба эти пункта. Точно также и все другие пункты, которые противоположны друг другу в рамках одного круга, связаны вместе одной общей чертой.

Логика модели далее подразумевает, что пункты в верхнем и нижнем круге, которые находятся в идентичных позициях, описывают комплиментарные качества отношений. Черта «полагается на других», которая комплиментарна только что упомянутой черте «заботится» представленной пунктом 23 «сильно полагается на других и цепляется», и 31 «не полагается на других, надеется на себя», оба пункта располагаются в нижнем круге. Каждый пункт пары черт отношений, таким образом, имеет свою пару с комплиментарными общими чертами, которые назначены на позиции соответствующие другому кругу. Это означает, что четыре из всех 32 пунктов обоих кругов, всегда тематически связаны; соответственно, есть восемь комплиментарных пар черт (таких, как заботиться/полагаться на других).

Такое тематическое группирование пунктов имеет очень хороший клинический смысл, в котором мы часто находим, что в дисфункциональных паттернах отношений, несколько пунктов тематических полей объединены. Несколько примеров смогут проиллюстрировать это: пациентка способна обрабатывать свой опыт быть отверженной (пункт 15) таким образом, что она не полагается слишком сильно на других (31), и тем, что она также очень интенсивно заботиться о других (7), а те в свою очередь полагаются на нее (23) (тематическая пара: заботиться/полагаться на других). Другой пациент с проблемами самооценки, показывает паттерн, в котором он обесценивает себя (27) так же, как и выставляет себя в особой важности (19), в одно и тоже время и обесценивает (11) и идеализирует (3) других (тематическая пара: признание других/самоутверждение).


7396542223952563.html
7396633916981450.html
    PR.RU™