(Научно-обоснованные системы земледелия Саратовской области, 1982)
Показатели природных ресурсов | Микрозоны | ||||||
западная | центра-льная правобережная | северная правобережная | пригородная | северная левобережная | центральная левобережная | юго-восточная | |
Среднегодовая температура воздуха, оС | 4,2–4,9 | 4,4–6,0 | 3,4–5,1 | 4,1–5,7 | 4,7–5,3 | 4,6–5,1 | 4,2–5,7 |
Дата перехода температуры воздуха через +10оС (начало и конец активной вегетации) | 27.04 29.09 | 30.04 28.09 | 20.04 30.09 | 26.04 28.09 | 27.04 29.09 | 24.04 02.10 | 24.04 02.10 |
Продолжительность безморозного периода, в т.ч. с t выше +10оС, дней | 140–150 | 134–165 | 127–156 | 140–160 | 145–165 | 140–150 153–156 | 145–155 150–162 |
Сумма температур, за период с температ. выше +10оС | 2400–2800 | 2400–2800 | 2400–2600 | 2600–2800 | 2800–3000 | 2800–3000 | 2800–3000 |
Даты последних заморозков весной | 08.05 | 10.05 | 14.05 | 11.05 | 05.05 | 05.05 | 05.05 |
Даты первых заморозков осенью | 23.09 | 22.09 | 21.09 | 23.09 | 30.09 | 30.09 | 25.09 |
Годовая сумма осадков, мм | 400–450 | 350–450 | 400–420 | 350–400 | 320–360 | 300–330 | 255–326 |
Сумма осадков за теплый период (апрель-октябрь) | 250–310 | 250–310 | 250–295 | 225–265 | 180–203 | 190–217 | 160–200 |
Сумма осадков за период с температурой выше +10оС | 225–251 | 183–230 | 183–236 | 180–201 | 160–180 | 141–155 | 112–128 |
Гидротермический коэффициент (ГТК) | 0,8–0,9 | 07–0,8 | 07–0,8 | 06–0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4–0,5 |
Число дней с суховеями | 14–25 | 22–27 | 25–28 | 27–36 | |||
Запас продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см на зяби к началу сева яровых культур, мм | 150–175 | 125–165 | 140–160 | 120–150 | 125–150 | 100–125 | 70–90 |
Запас продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см к началу сева озимых культур, мм | 110–130 | 90–100 | 100–120 | 800–900 | 90–100 | 60–80 | 40–60 |
Высота снежного покрова, см | 26–50 | 20–40- | 30–60 | 20–40 | 20–40 | 20–30 | 15–20 |
Приложение 3
Калорийность сельскохозяйственных культур, ккал/кг сухого вещества
(обобщенные данные)
Полевая культура | целое растение | основная продукция | побочная продукция | корневая система |
Пшеница: мягкая озимая мягкая яровая твердая | ||||
Рожь озимая | ||||
Ячмень | ||||
Овес | ||||
Просо | ||||
Гречиха | ||||
Рис | ||||
Фасоль | ||||
Горох | ||||
Вика и ее смеси | ||||
Люцерна | ||||
Сорго | ||||
Кукуруза: на зерно на зеленую массу | ||||
Хлопчатник | ||||
Лен | ||||
Конопля | ||||
Сахарная свекла | ||||
Подсолнечник – семя | ||||
Соя | ||||
Картофель | ||||
Бахчевые | ||||
Овощи | ||||
Кормовые корнеплоды | ||||
Многол. травы – сено | ||||
Солома | - | |||
Однол. травы – сено | ||||
Лугопастбищ. травы | ||||
Плоды, ягоды, виноград |
Приложение 4
Коэффициент хозяйственной эффективности полевых культур (Кхоз)
Полевая культура | Соотношение основной продукции к побочной | Сумма частей | Кхоз | стандартная влажность, % | |
на абсолютно сухую массу | на массу продукции стандартной влажности | ||||
Рожь озимая | 1:2 | 3,0 | 0,333 | 0,387 | |
Пшеница озимая | 1:1,5 | 2,5 | 0,400 | 0,465 | |
Пшеница яровая | 1:1,2 | 2,2 | 0,455 | 0,530 | |
Ячмень | 1:1,1 | 2,1 | 0,476 | 0,553 | |
Овес | 1:1,3 | 2,3 | 0,435 | 0,506 | |
Просо | 1:2 | 3,0 | 0,333 | 0,387 | |
Гречиха | 1:2,5 | 3,5 | 0,285 | 0,331 | |
Рис | 1:1 | 2,0 | 0,500 | 0,581 | |
Фасоль | 1:1,5 | 2,5 | 0,400 | ||
Горох | 1:1 | 2,0 | 0,500 | ||
Сорго | 1:2 | 3,0 | 0,333 | 0,387 | |
Кукуруза: на зерно на зеленую массу | 1:1,23 | 2,23 | 0,448 | 0,521 5,0 | |
Сахарная свекла | 1:0,5 | 1,5 | 0,667 | 3,34 | |
Кормовая свекла | 1:0,4 | 1,4 | 0,556 | 3,71 | |
Картофель | 1:0,7 | 1,7 | 0,588 | 2,35 | |
Соя | 1:2 | 3,0 | 0,333 | ||
Подсолнечник | 1:2,5 | 3,5 | 0,285 | ||
Лен: семена соломка | 1:12 | 0,077 | 8,75 0,913 | ||
Люцерна на сено | 1,000 | 1,19 | |||
Многолетние травы: сено зеленая масса сенаж | 1,19 5,0 2,27 |
Приложение 5
Вынос NPK полевыми культурами (В), кг/т
(обобщенные данные)
Полевые культуры | N | P2O5 | К2О | Соотношение N:P2O5:К2О в урожае |
Пшеница озимая | 32,5 | 11,5 | 20,0 | 1:0,35:0,62 |
Пшеница яровая | 42,7 | 12,4 | 20,5 | 1:0,29:0,48 |
Рожь озимая | 31,0 | 13,7 | 26,0 | 1:0,44:0,84 |
Ячмень | 25,0 | 10,9 | 17,5 | 1:0,44:0,70 |
Овес | 29,5 | 13,1 | 25,8 | 1:0,45:0,88 |
Просо | 33,0 | 10,2 | 32,6 | 1:0,31:0,99 |
Гречиха | 30,0 | 15,1 | 39,1 | 1:0,50:1,30 |
Рис | 28,0 | 13,0 | 34,0 | 1:0,46:1,21 |
Сорго | 36,8 | 11,2 | 15,4 | 1:0,30:0,42 |
Кукуруза: зерно зеленая масса | 30,3 4,5 | 10,2 1,0 | 31,3 3,7 | 1:0,34:1,03 1:0,22:0,82 |
Горох | 66,0 | 15,2 | 20,0 | 1:0,23:0,30 |
Соя | 72,4 | 14,1 | 19,3 | 1:0,19:0,27 |
Вика: зерно сено | 62,3 22,7 | 13,1 6,2 | 15,6 10,0 | 1:0,21:0,25 1:0,16:0,26 |
Хлопчатник (волокно) | 40,0 | 12,0 | 47,8 | 1:0,30:1,20 |
Лен: семена соломка | 80,0 12,2 | 40,0 7,2 | 70,0 17,2 | 1:0,50:0,88 1:0,20:0,47 |
Подсолнечник (семена) | 60,0 | 26,0 | 186,0 | 1:0,43:3,10 |
Сахарная свекла | 5,9 | 1,8 | 7,5 | 1:0,30;1,27 |
Кормовая свекла | 4,0 | 1,3 | 4,6 | 1:0,33:1,15 |
Картофель | 6,2 | 3,0 | 14,5 | 1:0,50:2,34 |
Люцерна (сено) | 26,0 | 6,5 | 15,0 | 1:0,25:0,58 |
Эспарцет (сено) | 25,0 | 4,6 | 13,0 | 1:0,18:0,52 |
Кострец безостый (сено) | 22,0 | 6,4 | 17,6 | 1:0,29:0,80 |
Тимофеевка (сено) | 15,5 | 7,0 | 20,4 | 1:0,45:1,32 |
Приложение 6
Коэффициенты использования NPK полевыми культурами из почвы (Кп)
(обобщенные данные)
Полевые культуры | N | P2O5 | К2О |
Пшеница озимая | 0,20–0,35 | 0,05–0,10 | 0,08–0,15 |
Пшеница яровая | 0,20–0,30 | 0,05–0,08 | 0,06–0,12 |
Рожь озимая | 0,20–0,35 | 0,05–0,12 | 0,07–0,14 |
Ячмень | 0,15–0,35 | 0,05–0,09 | 0,06–0,10 |
Овес | 0,20–0,35 | 0,05–0,11 | 0,08–0,14 |
Просо | 0,15–0,35 | 0,05–0,09 | 0,06–0,09 |
Гречиха | 0,15–0,35 | 0,05–0,09 | 0,06–0,09 |
Рис | 0,25–0,45 | 0,08–0,16 | 0,08–0,16 |
Сорго | 0,15–0,40 | 0,06–0,13 | 0,07–0,15 |
Кукуруза: зерно зеленая масса | 0,25–0,40 0,20–0,40 | 0,06–0,18 0,06–0,18 | 0,08–0,28 0,08–0,28 |
Горох | 0,30–0,55 | 0,09–0,16 | 0,06–0,17 |
Соя | 0,30–0,45 | 0,09–0,14 | 0,06–0,12 |
Вика: зерно сено | 0,25–0,40 0,20–0,35 | 0,06–0,10 0,06–0,09 | 0,05–0,11 0,05–0,10 |
Хлопчатник (волокно) | 0,35–0,45 | 0,07–0,12 | 0,06–0,16 |
Лен: семена соломка | 0,25–0,35 0,22–0,32 | 0,03–0,14 0,03–0,12 | 0,07–0,20 0,06–0,18 |
Подсолнечник (семена) | 0,30–0,45 | 0,07–0,17 | 0,08–0,24 |
Сахарная свекла | 0,25–0,50 | 0,06–0,15 | 0,07–0,40 |
Кормовая свекла | 0,20–0,45 | 0,05–0,12 | 0,06–0,25 |
Картофель | 0,20–0,35 | 0,07–0,12 | 0,09–0,40 |
Люцерна (сено) | 0,35–0,70 | 0,07–0,20 | 0,08–0,25 |
Эспарцет (сено) | 0,30–0,65 | 0,05–0,18 | 0,06–0,16 |
Кострец безостый (сено) | 0,30–0,45 | 0,06–0,16 | 0,07–0,18 |
Тимофеевка (сено) | 0,15–0,25 | 0,03–0,10 | 0,08–0,12 |
Приложение 7
Коэффициенты использования NPK минеральных удобрений (Ку) полевыми культурами (обобщенные данные)
Полевые культуры | N | P2O5 | К2О |
Пшеница озимая | 0,55–0,85 | 0,15–0,45 | 0,55–0,95 |
Пшеница яровая | 0,45–0,75 | 0,15–0,35 | 0,55–0,85 |
Рожь озимая | 0,55–0,80 | 0,25–0,40 | 0,65–0,80 |
Ячмень | 0,60–0,75 | 0,20–0,40 | 0,60–0,70 |
Овес | 0,60–0,80 | 0,25–0,35 | 0,65–0,85 |
Просо | 0,55–0,75 | 0,25–0,40 | 0,65–0,85 |
Гречиха | 0,50–0,70 | 0,30–0,45 | 0,70–0,90 |
Рис | 0,60–0,85 | 0,25–0,30 | 0,75–0,90 |
Сорго | 0,55–0,80 | 0,25–0,35 | 0,65–0,85 |
Кукуруза: зерно зеленая масса | 0,65–0,85 0,60–0,85 | 0,25–0,45 0,25–0,40 | 0,75–0,95 0,75–0,95 |
Горох | 0,50–0,80 | 0,30–0,45 | 0,70–0,80 |
Соя | 0,50–0,75 | 0,25–0,40 | 0,65–0,85 |
Вика: зерно сено | 0,55–0,85 0,50–0,75 | 0,20–0,35 0,20–0,30 | 0,65–0,80 0,60–0,75 |
Хлопчатник (волокно) | 0,50–0,65 | 0,25–0,30 | 0,70–0,85 |
Лен: семена соломка | 0,55–0,70 0,55–0,65 | 0,15–0,35 0,15–0,30 | 0,65–0,85 0,65–0,80 |
Подсолнечник (семена) | 0,55–0,75 | 0,25–0,35 | 0,65–0,95 |
Сахарная свекла | 0,60–0,85 | 0,25–0,45 | 0,70–0,95 |
Кормовая свекла | 0,65–0,90 | 0,30–0,45 | 0,80–0,95 |
Картофель | 0,50–0,80 | 0,25–0,35 | 0,85–0,95 |
Люцерна (сено) | 0,80–0,95 | 0,30–0,45 | 0,80–0,95 |
Эспарцет (сено) | 0,75–0,90 | 0,30–0,40 | 0,75–0,90 |
Кострец безостый (сено) | 0,75–0,95 | 0,30–0,45 | 0,80–0,85 |
Тимофеевка (сено) | 0,80–0,90 | 0,25–0,35 | 0,75–0,85 |
Приложение 7
Коэффициенты использования NPK органических удобрений (Ко) полевыми культурами (обобщенные данные)
Полевые культуры | N | P2O5 | К2О |
Пшеница озимая | 0,20–0,35 | 0,30–0,50 | 0,50–0,70 |
Рожь озимая | 0,20–0,35 | 0,30–0,50 | 0,50–0,55 |
Ячмень | 0,20–0,25 | 0,25–0,40 | 0,50–0,60 |
Овес | 0,20–0,25 | 0,25–0,40 | 0,50–0,70 |
Картофель | 0,20–0,30 | 0,30–0,40 | 0,50–0,70 |
Свекла сахарная | 0,15–0,40 | 0,20–0,50 | 0,60–0,70 |
Свекла кормовая | 0,30–0,40 | 0,45–0,50 | 0,60–0,70 |
Овощные культуры | 0,30–0,35 | 0,40–0,50 | 0,60–0,65 |
Кукуруза: зерно зеленая масса | 0,35–0,40 0,30–0,35 | 0,45–0,50 0,40–0,45 | 0,65–0,75 0,60–0,65 |
Приложение 8
Коэффициент перевода питательных веществ почвы
из мг/100 г в кг/га (Кпоч)
для слоя почвы 0-22 см – 30
0-25 см – 34
0-28 см – 38
0-30 см – 41
0-32 см – 44
0-35 см – 48
0-40 см –55
Приложение 9
Коэффициенты водопотребления полевых культур (Кв), мм * га/ц
Культура | Влажный год | Средний год | Сухой год |
Озимая пшеница | 400-450 | 450-500 | 500-550 |
Озимая рожь | 375-425 | 425-475 | 475-525 |
Яровая пшеница | 425-475 | 475-525 | 525-575 |
Ячмень | 375-425 | 425-475 | 475-525 |
Овес | 450-500 | 500-550 | 550-600 |
Приложение 10