Природные ресурсы по микрозонам Саратовской области. (Научно-обоснованные системы земледелия Саратовской области, 1982)

(Научно-обоснованные системы земледелия Саратовской области, 1982)

Показатели природных ресурсов Микрозоны
западная центра-льная правобережная северная правобережная пригородная северная левобережная центральная левобережная юго-восточная
Среднегодовая температура воздуха, оС 4,2–4,9 4,4–6,0 3,4–5,1 4,1–5,7 4,7–5,3 4,6–5,1 4,2–5,7
Дата перехода температуры воздуха через +10оС (начало и конец активной вегетации) 27.04 29.09 30.04 28.09 20.04 30.09 26.04 28.09 27.04 29.09 24.04 02.10 24.04 02.10
Продолжительность безморозного периода, в т.ч. с t выше +10оС, дней 140–150 134–165 127–156 140–160 145–165 140–150 153–156 145–155 150–162
Сумма температур, за период с температ. выше +10оС 2400–2800 2400–2800 2400–2600 2600–2800 2800–3000 2800–3000 2800–3000
Даты последних заморозков весной 08.05 10.05 14.05 11.05 05.05 05.05 05.05
Даты первых заморозков осенью 23.09 22.09 21.09 23.09 30.09 30.09 25.09
Годовая сумма осадков, мм 400–450 350–450 400–420 350–400 320–360 300–330 255–326
Сумма осадков за теплый период (апрель-октябрь) 250–310 250–310 250–295 225–265 180–203 190–217 160–200
Сумма осадков за период с температурой выше +10оС 225–251 183–230 183–236 180–201 160–180 141–155 112–128
Гидротермический коэффициент (ГТК) 0,8–0,9 07–0,8 07–0,8 06–0,7 0,6 0,5 0,4–0,5
Число дней с суховеями 14–25 22–27 25–28 27–36
Запас продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см на зяби к началу сева яровых культур, мм 150–175 125–165 140–160 120–150 125–150 100–125 70–90
Запас продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см к началу сева озимых культур, мм 110–130 90–100 100–120 800–900 90–100 60–80 40–60
Высота снежного покрова, см 26–50 20–40- 30–60 20–40 20–40 20–30 15–20

Приложение 3

Калорийность сельскохозяйственных культур, ккал/кг сухого вещества

(обобщенные данные)

Полевая культура целое растение основная продукция побочная продукция корневая система
Пшеница: мягкая озимая мягкая яровая твердая
Рожь озимая
Ячмень
Овес
Просо
Гречиха
Рис
Фасоль
Горох
Вика и ее смеси
Люцерна
Сорго
Кукуруза: на зерно на зеленую массу
Хлопчатник
Лен
Конопля
Сахарная свекла
Подсолнечник – семя
Соя
Картофель
Бахчевые
Овощи
Кормовые корнеплоды
Многол. травы – сено
Солома -
Однол. травы – сено
Лугопастбищ. травы
Плоды, ягоды, виноград

Приложение 4



Коэффициент хозяйственной эффективности полевых культур (Кхоз)

Полевая культура Соотношение основной продукции к побочной Сумма частей Кхоз стандартная влажность, %
на абсолютно сухую массу на массу продукции стандартной влажности
Рожь озимая 1:2 3,0 0,333 0,387
Пшеница озимая 1:1,5 2,5 0,400 0,465
Пшеница яровая 1:1,2 2,2 0,455 0,530
Ячмень 1:1,1 2,1 0,476 0,553
Овес 1:1,3 2,3 0,435 0,506
Просо 1:2 3,0 0,333 0,387
Гречиха 1:2,5 3,5 0,285 0,331
Рис 1:1 2,0 0,500 0,581
Фасоль 1:1,5 2,5 0,400
Горох 1:1 2,0 0,500
Сорго 1:2 3,0 0,333 0,387
Кукуруза: на зерно на зеленую массу 1:1,23 2,23 0,448 0,521 5,0
Сахарная свекла 1:0,5 1,5 0,667 3,34
Кормовая свекла 1:0,4 1,4 0,556 3,71
Картофель 1:0,7 1,7 0,588 2,35
Соя 1:2 3,0 0,333
Подсолнечник 1:2,5 3,5 0,285
Лен: семена соломка 1:12 0,077 8,75 0,913
Люцерна на сено 1,000 1,19
Многолетние травы: сено зеленая масса сенаж 1,19 5,0 2,27

Приложение 5



Вынос NPK полевыми культурами (В), кг/т

(обобщенные данные)

Полевые культуры N P2O5 К2О Соотношение N:P2O5:К2О в урожае
Пшеница озимая 32,5 11,5 20,0 1:0,35:0,62
Пшеница яровая 42,7 12,4 20,5 1:0,29:0,48
Рожь озимая 31,0 13,7 26,0 1:0,44:0,84
Ячмень 25,0 10,9 17,5 1:0,44:0,70
Овес 29,5 13,1 25,8 1:0,45:0,88
Просо 33,0 10,2 32,6 1:0,31:0,99
Гречиха 30,0 15,1 39,1 1:0,50:1,30
Рис 28,0 13,0 34,0 1:0,46:1,21
Сорго 36,8 11,2 15,4 1:0,30:0,42
Кукуруза: зерно зеленая масса 30,3 4,5 10,2 1,0 31,3 3,7 1:0,34:1,03 1:0,22:0,82
Горох 66,0 15,2 20,0 1:0,23:0,30
Соя 72,4 14,1 19,3 1:0,19:0,27
Вика: зерно сено 62,3 22,7 13,1 6,2 15,6 10,0 1:0,21:0,25 1:0,16:0,26
Хлопчатник (волокно) 40,0 12,0 47,8 1:0,30:1,20
Лен: семена соломка 80,0 12,2 40,0 7,2 70,0 17,2 1:0,50:0,88 1:0,20:0,47
Подсолнечник (семена) 60,0 26,0 186,0 1:0,43:3,10
Сахарная свекла 5,9 1,8 7,5 1:0,30;1,27
Кормовая свекла 4,0 1,3 4,6 1:0,33:1,15
Картофель 6,2 3,0 14,5 1:0,50:2,34
Люцерна (сено) 26,0 6,5 15,0 1:0,25:0,58
Эспарцет (сено) 25,0 4,6 13,0 1:0,18:0,52
Кострец безостый (сено) 22,0 6,4 17,6 1:0,29:0,80
Тимофеевка (сено) 15,5 7,0 20,4 1:0,45:1,32

Приложение 6

Коэффициенты использования NPK полевыми культурами из почвы (Кп)

(обобщенные данные)

Полевые культуры N P2O5 К2О
Пшеница озимая 0,20–0,35 0,05–0,10 0,08–0,15
Пшеница яровая 0,20–0,30 0,05–0,08 0,06–0,12
Рожь озимая 0,20–0,35 0,05–0,12 0,07–0,14
Ячмень 0,15–0,35 0,05–0,09 0,06–0,10
Овес 0,20–0,35 0,05–0,11 0,08–0,14
Просо 0,15–0,35 0,05–0,09 0,06–0,09
Гречиха 0,15–0,35 0,05–0,09 0,06–0,09
Рис 0,25–0,45 0,08–0,16 0,08–0,16
Сорго 0,15–0,40 0,06–0,13 0,07–0,15
Кукуруза: зерно зеленая масса 0,25–0,40 0,20–0,40 0,06–0,18 0,06–0,18 0,08–0,28 0,08–0,28
Горох 0,30–0,55 0,09–0,16 0,06–0,17
Соя 0,30–0,45 0,09–0,14 0,06–0,12
Вика: зерно сено 0,25–0,40 0,20–0,35 0,06–0,10 0,06–0,09 0,05–0,11 0,05–0,10
Хлопчатник (волокно) 0,35–0,45 0,07–0,12 0,06–0,16
Лен: семена соломка 0,25–0,35 0,22–0,32 0,03–0,14 0,03–0,12 0,07–0,20 0,06–0,18
Подсолнечник (семена) 0,30–0,45 0,07–0,17 0,08–0,24
Сахарная свекла 0,25–0,50 0,06–0,15 0,07–0,40
Кормовая свекла 0,20–0,45 0,05–0,12 0,06–0,25
Картофель 0,20–0,35 0,07–0,12 0,09–0,40
Люцерна (сено) 0,35–0,70 0,07–0,20 0,08–0,25
Эспарцет (сено) 0,30–0,65 0,05–0,18 0,06–0,16
Кострец безостый (сено) 0,30–0,45 0,06–0,16 0,07–0,18
Тимофеевка (сено) 0,15–0,25 0,03–0,10 0,08–0,12

Приложение 7

Коэффициенты использования NPK минеральных удобрений (Ку) полевыми культурами (обобщенные данные)

Полевые культуры N P2O5 К2О
Пшеница озимая 0,55–0,85 0,15–0,45 0,55–0,95
Пшеница яровая 0,45–0,75 0,15–0,35 0,55–0,85
Рожь озимая 0,55–0,80 0,25–0,40 0,65–0,80
Ячмень 0,60–0,75 0,20–0,40 0,60–0,70
Овес 0,60–0,80 0,25–0,35 0,65–0,85
Просо 0,55–0,75 0,25–0,40 0,65–0,85
Гречиха 0,50–0,70 0,30–0,45 0,70–0,90
Рис 0,60–0,85 0,25–0,30 0,75–0,90
Сорго 0,55–0,80 0,25–0,35 0,65–0,85
Кукуруза: зерно зеленая масса 0,65–0,85 0,60–0,85 0,25–0,45 0,25–0,40 0,75–0,95 0,75–0,95
Горох 0,50–0,80 0,30–0,45 0,70–0,80
Соя 0,50–0,75 0,25–0,40 0,65–0,85
Вика: зерно сено 0,55–0,85 0,50–0,75 0,20–0,35 0,20–0,30 0,65–0,80 0,60–0,75
Хлопчатник (волокно) 0,50–0,65 0,25–0,30 0,70–0,85
Лен: семена соломка 0,55–0,70 0,55–0,65 0,15–0,35 0,15–0,30 0,65–0,85 0,65–0,80
Подсолнечник (семена) 0,55–0,75 0,25–0,35 0,65–0,95
Сахарная свекла 0,60–0,85 0,25–0,45 0,70–0,95
Кормовая свекла 0,65–0,90 0,30–0,45 0,80–0,95
Картофель 0,50–0,80 0,25–0,35 0,85–0,95
Люцерна (сено) 0,80–0,95 0,30–0,45 0,80–0,95
Эспарцет (сено) 0,75–0,90 0,30–0,40 0,75–0,90
Кострец безостый (сено) 0,75–0,95 0,30–0,45 0,80–0,85
Тимофеевка (сено) 0,80–0,90 0,25–0,35 0,75–0,85

Приложение 7

Коэффициенты использования NPK органических удобрений (Ко) полевыми культурами (обобщенные данные)

Полевые культуры N P2O5 К2О
Пшеница озимая 0,20–0,35 0,30–0,50 0,50–0,70
Рожь озимая 0,20–0,35 0,30–0,50 0,50–0,55
Ячмень 0,20–0,25 0,25–0,40 0,50–0,60
Овес 0,20–0,25 0,25–0,40 0,50–0,70
Картофель 0,20–0,30 0,30–0,40 0,50–0,70
Свекла сахарная 0,15–0,40 0,20–0,50 0,60–0,70
Свекла кормовая 0,30–0,40 0,45–0,50 0,60–0,70
Овощные культуры 0,30–0,35 0,40–0,50 0,60–0,65
Кукуруза: зерно зеленая масса 0,35–0,40 0,30–0,35 0,45–0,50 0,40–0,45 0,65–0,75 0,60–0,65

Приложение 8

Коэффициент перевода питательных веществ почвы

из мг/100 г в кг/га (Кпоч)

для слоя почвы 0-22 см – 30

0-25 см – 34

0-28 см – 38

0-30 см – 41

0-32 см – 44

0-35 см – 48

0-40 см –55

Приложение 9

Коэффициенты водопотребления полевых культур (Кв), мм * га/ц

Культура Влажный год Средний год Сухой год
Озимая пшеница 400-450 450-500 500-550
Озимая рожь 375-425 425-475 475-525
Яровая пшеница 425-475 475-525 525-575
Ячмень 375-425 425-475 475-525
Овес 450-500 500-550 550-600

Приложение 10


7396463440513994.html
7396494822259999.html
    PR.RU™