Вклад в будущее

После того, как наши мальчики повзрослели и покинули дом, чтобы создать свои собственные семьи, мы по-прежнему остались близки. Мы с Луи-вой часто заезжали к ним на обед, наше общение не прекращалось ни на минуту.

Если вы собираетесь иметь счастливый дом, вы должны работать над развитием прочных взаимоотношений со своими детьми.

Когда наши мальчики были совсем маленькими, они все время говорили, причем говорили о разном одновременно. Дети взрослели, и мы с женой наслаждались, слушая то, что они рассказывали нам за обеденным столом.

Если один из них перебивал другого, мы вмешивались и просили его помолчать, пока его брат не закончит говорить.

Поскольку мы внимательно выслушивали их, давая им понять, что нам интересно то, о чем они говорят, наши мальчики чувствовали себя уверенно. Мы никогда не обрывали детей словами: «Замолчи! Мне надоело тебя слушать».

У наших ребят была абсолютная свобода выражения. Часто то, что они рассказывали нам с женой, было детским бессвязным лепетом, который имел значение только для них. Однако сегодня мне хорошо понятно: поскольку мы с Луизой всегда выслушивали их, они приносили к нам свои неприятности, душевную боль и недоразумения. Мальчишки делали это потому, что мы были целиком и полностью открыты для общения с ними. Мы выслушивали все, что наши дети хотели сказать.

В результате мои сыновья и я остались друзьями.

Я решил не совершать ошибок, которые совершили на протяжении истории другие мужи Божьи: например, Илий, один из великих судей Израиля, имел безответственных Детей, которые были его позором.

Если вы хотите, чтобы ваши дети заботились о вас в старости, начинайте работать над этим, когда им всего час от роду. Если вы будете ждать, пока им исполниться пятнадцать или шестнадцать лет, вы опоздаете, и они забудут о вас, когда вы станете стариками.

Поэтому питайте их, и они будут питать вас. Для них будет естественным удовлетворить ваши нужды в старости, поскольку вы удовлетворяли их нужды на протяжении всей их жизни.

Не думайте, что правительство позаботится о вас, когда вы будете немощны. Этого не будет. Сделать ваши последние годы достойными и счастливыми — это обязанность и привилегия ваших детей.

Некоторых прекрасных людей, которых я вижу в частных лечебницах, месяцами не навещал ни один член их семьи. Их детей не заботит то, что происходит с ними. Как эти давно повзрослевшие дети дошли до такого?

Однако, если бы можно было вернуться на несколько десятков лет назад, вы, вероятно, услышали бы, как эти родители говорили своим детям: «Убирайтесь отсюда. Вы нас раздражаете. Женитесь, выходите замуж и убирайтесь из нашего дома».

Другие родители приходят в отчаяние при одной только мысли, что их дети скоро начнут самостоятельную жизнь. Поэтому изо всех сил они стараются удержать их рядом с собой, когда они становятся взрослыми, тем самым подрывая в них основы умения жить без родительской опеки.

Любовь не манипулирует. Любовь не контролирует.

Любовь удерживает юношу рядом, затем отпускает его, веря, что годы благочестивого воспитания удержат дочь или сына поблизости, но жить они будут, как самостоятельные, зрелые и счастливые люди.

Я горжусь моими мальчиками. Они все еще приходят в наш дом. Однако у каждого из них есть свой дом. Мы остаемся счастливой семьей.


7395596200951135.html
7395641490585333.html
    PR.RU™