Вина - отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Качественной характеристикой эмоций является модальность. В модальности отражается природа раздражителя. Но если в сенсорной сфере раздражителями являются внешние объекты, то в эмоциональной сфере роль ведущего раздражителя играют потребности и мотивы, т. е. «внутренние стимулы». Поэтому модальностные показатели эмоций обозначаются сугубо субъективной терминологией: радость, интерес, горе, гнев.

Наиболее обобщенным модальностным показателем эмоций выступает их знаковость. Эмоциональные переживания бывают положительными (например, счастье) или отрицательными, негативными (например, печаль). Положительный эффект связан с удовлетворением пробудившейся потребности, отрицательный — с невозможностью или трудностью ее удовлетворения. По-видимому, знак эмоционального процесса есть субъективный обобщенный показатель нескольких факторов, каждый из которых, в свою очередь, есть отражение конкретных реальных жизненных отношений человека. Действительно, путь удовлетворения какой-либо потребности непрямолинеен и неодноэтапен, а состоит, видимо, из целого комплекса специфических реакций и действий, преломленных в психике в форме соответствующих эмоциональных качеств.

В. Вундт около ста лет назад предложил одну из наиболее приемлемых версий такой детализированной интерпретации модальности. Он представил модальность как трехфакторное свойство. Каждый фактор — это двухполюсный компонент переживания: удовольствие — неудовольствие, возбуждение — успокоение и напряжение — разрешение (разрядка). Модальность конкретного эмоционального процесса в каждый момент времени изображается тогда точкой в трехмерном пространстве, где осями служат указанные отдельные качества переживания. С течением времени каждый из трех факторов может претерпевать изменения, и, следовательно, их комбинация, определяющая модальность, есть непрерывно меняющийся показатель текущей эмоции. Теоретическая сторона построений В. Вундта на доказательном уровне пока не опровергнута. Но практические неудобства очевидны.

Возможно, этим обусловлено введение в науку так называемых «базовых» модальностей (или базовых эмоций), опирающихся на различные комплексные (и не всегда внятные) критерии.

Физиологический механизм эмоций и функциональная роль правого и левого полушария в проявлении эмоций.

Факты, относящиеся к изучению роли правого и левого полушарий мозга в эмоциональном процессе, получены главным образом в результате клинических исследований и наблюдений, описывающих различные случаи поражений головного мозга. Согласно самой распространенной точке зрения на эту проблему, эмоциональные процессы являются функциями субдоминантного (правого) полушария, а когнитивные - функциями доминантного (левого) полушария.



Шварц и соавт. исследовали функциональную асимметрию полушарий при решении музыкальных, эмоциональных, вербальных и пространственных задач на основе ЭЭГ левого и правого полушарий мозга. Проанализировав соответствующую литературу, авторы пришли к выводу, что у правшей такие когнитивные процессы, как вербальная активность и логические умозаключения, сосредоточены в левом полушарии, тогда как музыкальная и зрительно-пространственная активность являются функцией правого полушария. Основываясь главным образом на результатах различных клинических исследований, авторы предположили, что эмоция, так же как зрительные и пространственные способности, является в основном функцией правого полушария.

В другом эксперименте авторы изучали межполушарную асимметрию, регистрируя латеральные движения глаз испытуемых при предъявлении им вопросов вербального, пространственного или эмоционального характера. При ответе на вопросы пространственного характера чаще отмечались движения глаз влево (что свидетельствует о работе правого полушария), то же самое наблюдалось при ответе на вопросы эмоционального характера. Эти данные позволяют предположить, что наиболее важные когнитивные процессы являются преимущественно функцией левого полушария, в то время как эмоциональные - функциями правого полушария.

Результаты, полученные в серии исследований, осуществленных в Институте эволюционной физиологии и биохимии в Ленинграде не согласуются с данными Шварца и соавт., Сейфера и Левенталя. В этих исследованиях сравнивались эффекты электроконвульсивных воздействий на правое и левое полушария мозга депрессивных больных. Воздействие осуществлялось не традиционно (билатерально на оба полушария), а только на одно из полушарий, что приводило к угнетению его функций на короткий промежуток времени. Было обнаружено, что некоторые из основных сенсорных функций угнетаются примерно одинаково, независимо от того, на какое из полушарий мозга подается воздействие. Когда исследователи обнаружили, что угнетение функций правого полушария не только не вызывает афазию, но и делает больного более говорливым, они пришли к заключению, что правое полушарие подавляет вербализацию, и предположили, что мутизм, иногда наблюдающийся при депрессии, является результатом подавления правым полушарием левого.



Целый ряд данных привел исследователей к выводам, отличным от выводов Шварца и соавт., относительно функциональной асимметрии полушарий и эмоций. Так, после электрошокового воздействия на правое полушарие у больных уменьшалась способность к распознаванию голосовых интонаций, выражающих такие эмоции, как радость, печаль и гнев. Более того, у пациентов после правостороннего электрошокового воздействия обнаруживались явные изменения в мимике и настроении. Глупая улыбка, появлявшаяся на лице пациента, постепенно становилась настоящей улыбкой радости. Радостное выражение лица сопровождалось соответствующими высказываниями, интонациями, жестами и позой. И наоборот, у больных, подвергнутых левостороннему электрошоковому воздействию, отмечалось горестное и испуганное выражение лица и соответствующие слова, интонации и жесты.


7395141588392733.html
7395214018075657.html
    PR.RU™